Auteurs présents

Philippe Bourguignon

Philippe Bourguignon

De vinea. Arica insula

Un livre d’artiste, deux auteurs : un plasticien et un érudit du vin. Une rencontre improbable rendue possible grâce à la magie de l’Île, un voisinage géographique devenu complicité artistique pour donner naissance à une œuvre poétique autour des vignes de l’Île de Ré. Christian Nesler a dû choisir entre 1200 clichés, fruits de 20 ans de vagabondages dans les terres réthaises et Philippe Bourguignon a dû oublier beaucoup de son savoir pour laisser place à une écriture errante mais jamais en déshérence au fil d’un imaginaire devenu commun.

Expériences :

Sommelier, restaurant La Reine-Pédauque à Paris (1972/1973).
Sommelier, restaurant Ledoyen à Paris (1973/1977).
Chef-sommelier, restaurant Laurent à Paris (1977/1993).
Directeur, restaurant Laurent à Paris (1993/2001).
Directeur Général, Administrateur restaurant Laurent à Paris (2002/2015).
Enseignant à « l’Académie du vin », Steven Spurrier (1978/1985).
Conférencier à l’école Polytechnique. (1990/2002).
Membre du « Grand Jury Européen » depuis 1996.

Publications :

« L’accord-parfait » en collaboration avec Évelyne Malnic. Éditions Le Chêne (1997).
« Les vins de l’hiver » en collaboration avec Jacques Dupont. Éditions Hatier (1999).
« Laurent-Paris » en collaboration avec Alain Pégouret.  Éd. Glénat (2009).
« Florilège des plats et desserts emblématiques du restaurant ou nos basiques Laurent-Paris ». Éditions Gérard Guy (2014).
« De vin, de vent et d’ivresse… » Papilles N° 47,  rédacteur en chef et co-auteur (2017).
« Philippe Bourguignon, sommelier à mots choisis ». Éd. Glénat (2018).

Distinctions :

« Meilleur sommelier de France » (1978).
Membre de l’Académie du vin de France depuis 1995 (trésorier).
Membre de l’Académie internationale du vin depuis 2008.




Tweet



Flux rss