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Véronique Richez-Lerouge

Véronique Richez-Lerouge

Les Labels pris en otage (Erick Bonnier)

Vins, fromages, salaisons… Nos labels officiels AOP, IGP, Label rouge, et même Agriculture biologique entretiennent des liaisons dangereuses avec des milliardaires planétaires qui se font passer pour des artisans. Loin de s’en inquiéter, la France, berceau des appellations d’origine, donne les clés du terroir à l’agrobusiness.

Il ne reste que les petits producteurs pour tenir la boutique, contraints de lutter à armes inégales pour faire vivre nos terroirs et ennoblir chaque jour le mot Qualité, contre des géants de l’agroalimentaire. Ces derniers se payent notre patrimoine gastronomique à coup de gros chèques, illustrant la faiblesse de nos mécanismes institutionnels face à la mainmise des lobbies en France et à Bruxelles.

Qui sont les coupables ? Les acheteurs, les vendeurs, ou bien l’État ? C’est une catastrophe annoncée à moyen terme : la disparition des fermes, la défiguration des paysages et des terroirs, l’appauvrissement de la biodiversité et la standardisation des goûts.

La reconquête est possible, encore faut-il du courage politique et une feuille de route claire.

Dans cet ouvrage, l’auteure élargit son enquête pour révéler ce que cache cette usurpation des traditions et explore plusieurs pistes pour endiguer le problème.

Élue locale, femme de média et de terroir, Véronique Richez-Lerouge est l’auteure de plusieurs ouvrages sur les fromages, le lait cru et les labels. Elle a fondé l’Association Fromages de Terroirs en 2001 pour la défense des fromages fermiers et a créé La Journée nationale du fromage.

Du même auteur

  • Le Manifeste du bien-manger, notre civilisation se joue dans l’assiette (Erick Bonnier éditions, 2018)
  • Main basse sur les fromages AOP, comment les multinationales contrôlent nos appellations (Erick Bonnier éditions, 2017)
  • La Vache qui pleure, retour au lait naturel, une question de santé (Nouveau Monde, éditions 2016)
  • France, ton fromage fout le camp, où est passé le bon goût du terroir ? (Michel Lafon, 2012)

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